2011/04/17 13:40

신라면 블랙.비싸져도 맛있어져도 역시 신라면[농심] 컵라면 이것저것


오늘의 면식리뷰는 농심의 신제품인 신라면 쁠랙!입니다.
신라면 출시 25주년(...벌써 그렇게 세월이 지났나...신라면 처음 나와을 떄 사먹던 세대로서는 그야말로 감개무량)
기념으로 만든 프리미엄 제품으로 건더기를 보강하고,기존 스프에 사골가루를 넣어 맛과 영양,두가지를 잡은 라면
...이라고 뉴스사이트에 나와 있습니다.내가 한 말 아님

어렇게 설레발을 치는데 면식을 좋아하는 사람으로서 이 빅웨이브에 동참 안할 수는 없지요
참고로 가격은 마트에서 4개들이가 5,280원으로 개당 1,320원 정도입니다. 기존신라면의 두배 정도네요.


농심에서 미는 신라면 블랙의 특징, 고온쿠커로 진공농축한 우골스프를 넣어 진한 맛을 더하고
각종 야채를 저온농축한 분말을 사용했다고 하네요.

참고하시라고 영양성분표,

오픈케이스입니다. 면,양념분말,사골분말,건더기의 구성

끓는물 550ml에 면과 분말스프,건더기를 넣고 4분 30초 정도 끓여주면 완성,
만드는 법은 다 아실 거라고 생각해 따로 사진은 안찍었습니다.


완성샷:)

사골분말을 넣어서 그런지 일반 신라면에 비해 부드럽고 구수한 국물맛이 특징,맛이 부드러워져서
기존 신라면 대비 매운맛은 오히려 약해졌다는 느낌입니다.

프리미엄 제품답게 건더기도 프리미엄입니다.표고버섯,마늘,파,홍고추,소고기(!!진짜소고기임,콩고기 아님)
등의 건더기가 큼직하게 들어 있어서 씹히는 맛이 좋네요.


-. 개인적으로는 굉장히 맛있게 먹었습니다.이정도면 1,400원도 나쁘지 않다는 느낌
1,400원 비싸다고 까는 분들이 많은데 프리미엄 라인으로 나가면 봉지라면 중에 1,400원 대는 꽤 많으니 뭐;;

-. 사실 이 제품의 장점이자 단점은 '바로 그 신라면'의 후속작이라는 것,건더기가 고급스러워졌던,소뼈가루를 집어넣었던
국물 베이스는 여전히 신라면입니다. 맛있긴 하지만 소비자 입장에서는 만족스럽게 먹어도 이런 소리가 나오는 게 뻔해요
"맛있긴 한데...이건 그냥 [신라면]이잖아?"
처음에는 신라면이란는 명작의 후광효과,또는 새로운 맛에 대한 호기심으로 많이들 사먹을 것 같지만 그 뒤는...으음;

-. 신라면 블랙이 맛있음에도 불구하고 대차게 까이는 이유 중 하나가 '그래봤자 신라면'이라는 걸 생각하면
신라면의 후속작으로 나가는 것보다는 아예 신제품으로 프리미엄 라면을 만드는게 좋았을 지도 모르겠네요.
최소한 비교는 안받을 테니,...하지만 생각해 보면 그렇게 했다면 이렇게 주목도 받지 못했겠지...;

-. 일각에서는 프리미엄이나고 가격을 스리슬쩍 올린 뒤에 기존 신라면을 단종시켜버리는게 아니냐는 의견도 있지만
말 그대로 신라면은 우니라라 서민경제 지표 중 하나이기 때문에 메인으로 밀 리가..아니 밀 수도 없을 겁니다(...)
진짜로 해버리면 청와대에서 전화온 뒤에 코렁탕을 먹을지도,깔깔깔!!^ㄱ^

-. 뉴스 기사 중 이번 신라면 블랙 개발을 신춘호회장이 진두지휘했다는 이야기가 나오던데...너무너무 걱정됩니다!!!
신춘호회장님께서 직접 진두지휘하신 제품들의 면면을 보자면 제 걱정이 기우가 아니라는 걸 알 수 있을 듯
사례 1 : 車비라면[농심](...만든이의 뇌를 파보고 싶음)
사례 2 : 포들면[농심](...맛은 있었는데 시대를 전력으로 앞질렀음)








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덧글

  • 아르젤 2011/04/17 13:52 # 답글

    나트륨 쩐다
  • 계란소년 2011/04/17 21:20 #

    이것 하나면 오늘 하루 나트륨은 거뜬
  • 백금기사 2011/04/17 13:57 # 답글

    역시나 신라면은 신라면... 딱입니다.
    이걸 빌미로 기존 신라면을 단종시킨다면 코로 신라면 블랙을 먹어야 할겁니다.
  • 다물 2011/04/17 14:30 # 답글

    예상한 정도의 평가인데, 집에서 라면 끓여먹은지 너무 오래됐어요. 엄마가 냄새난다고 사발면을 먹고 있지요. 봉지라면 먹고 싶어요. ㅜㅜ
    高溫쿠커....한자로 쓰던가, 영어로 쓰던가. 어설프게 한문, 영어, 한글 짬뽕으로 섞어쓴 디자인은 누가했는지...;;;
  • 푸른영혼 2011/04/17 23:17 #

    한자로 쓰면 고급스러워보인다고 저렇게 해논게 틀림없습니다.
  • 아돌군 2011/04/17 14:39 # 답글

    신라면의 기존 이름을 이은것 자체부터가 NG.. 고급화 한다고 해도 기본 이미지는 변치 않으니;;
  • 나이브스 2011/04/17 14:46 # 답글

    신라면은 그냥 버섯 국물이 좋은...
  • 신디엄마 2011/04/17 14:53 # 답글

    실망이네요. 국물이 까말줄 알았는대... 어?
  • Sanai 2011/04/17 15:09 # 답글

    우골이 미국산은 아니겠죠.(...)
  • 푸른영혼 2011/04/17 23:18 #

  • 이카 2011/04/17 15:26 # 답글

    사실 전 포들면은 꽤 좋아했어요.
  • 웤캐싱 2011/04/17 15:50 # 삭제 답글

    신라면 블랙은 그냥 사리곰탕면 + 신라면인 것 같습니다. 두 개 섞어 끓이면 되겠네요..
  • 뎅굴뎅굴 2011/04/17 16:09 # 삭제

    저랑 같은 생각이시군요.
    국민들의 비만화를 생각해서 이 두개를 섞어 양을 절반으로 줄인 제품같습니다.
  • 칼슈레이 2011/04/17 18:08 #

    아... 그런 맛이군요...
  • 그냥 2011/05/12 15:09 # 삭제

    + 무파마 후레이크
  • 틸더마크 2011/04/17 17:05 # 답글

    저도 포들면이 사라지고 많이 아쉬워했더라지요. ;ㅅ; 시대를 전력으로 앞질러간 아이템이 맞는거 같습니다. ;ㅅ;
    (사실 지금 나오는 메밀소바맛면도 살짝 시대를 한번 앞서서 찍어먹는 춘면으로 나왔다 망하고 다시 나온거죠)

    솔직히 우골보양에서는 살짝 피식...(몸이 허한 환자가 보양으로 신라면을 후루룩짭짭하는 걸 생각하니 살짝 어처구니가...ㅋㅋㅋ)

    이 걸로 가격올리고 구제품 단종...은 농심도 생각하고 있진 않을거 같은게,
    아무리 그렇다고 1400원씩 하는 제품이 지금의 신라면만큼 팔릴거라고는 죽어도 생각이 안되기 때문에...-_-;;;
    (그랬다간 다른 적절한 가격과 맛을 내는 제품이 포스트 신라면을 치고 올라오겠죠)
    농심이 바보가 아닌 이상 그러진 않을듯합니다.
  • MontoLion 2011/04/17 17:18 # 답글

    라면계의 새바람을 몰고올 꼬꼬면을 기다릴 뿐입니다.
  • minci 2011/04/17 17:22 # 답글

    그냥 검은 포장 쓸거면 향수도 자극할 겸

    '검은소'

    이게 어땠을지요...
  • 히미코 2011/04/17 17:37 #

    옛날 넝심의 고대유물중 '까만소'라면이라는게 실존했었지요...
  • young026 2011/04/17 17:40 #

    까만소였죠.
  • 2011/04/17 18:10 # 삭제 답글

    윽 농심 화학조미료가 맛있다고 하시다니;;;
    삼양꺼 드셔보세요. 맛이 다름.
    농심 , 특히 신라면 조미료 장난은 유명함
  • cpm 2011/04/17 19:01 # 삭제

    삼양은 뭐 화학조미료 안 씁니까. 조미료 취향의 차이일 뿐이지 뭘...
  • 라면사리 2011/04/17 19:13 #

    아아 아고라.
  • 그리고 2011/04/17 20:16 # 삭제

    삼양은 면이 맛이 없져
  • 아흠 2011/04/17 21:04 # 삭제

    아따~ 이게 뭐시당가? 홍어냄새당가?
  • 홍어? 2011/04/17 22:57 # 삭제

    천민이 홍어냄새 이야기를 하네?
    홍어는 잔치에 먹는 귀한 음식이다.
    너같은 불가촉천민이 구경이나 했겠냐?
    알지도 못 하는 홍어냄새 이야기 하지 말고 니 x알이나 씻어라. 오죽 안 씻었으면 니 냄새를 맡고 그러냐?
  • 159 2011/04/18 08:19 # 삭제

    라면이 조미료맛이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아르 2011/04/17 18:56 # 삭제 답글

    그냥 신라면에 사리곰탕면 분말스프 더한 것 같은데...
  • 역성혁명 2011/04/17 18:58 # 답글

    에... 차라리 직접 육수만들어서 중면삶아 라멘을 만들어 먹는게 좋겠습니다;;;
  • 라면사리 2011/04/17 19:13 # 답글

    그냥 사리곰탕면이랑 신라면 같이 끓이면 될거 같네요.
  • 동사서독 2011/04/17 19:35 # 답글

    짜파게티 '블랙'이면 모를까... 신라면 블랙은 안 어울리는 이름 매치 같습니다.

    신(辛)라면이라면 맵고 벌건 국물이 포인트인데 그런 신라면에 '블랙'이면 이미지 매치가 되지 않지요.

    사골 신라면이나 신라면 브랜드 빼고 우골 이미지를 강하게 내세워 '선농탕면' 이런 이름이 좋지 않았을까 싶어요.
  • 우왕... 2011/04/17 19:36 # 삭제 답글

    그냥 신라면보다 소금이 늘어났...
  • 돌리어스 2011/04/17 19:39 # 답글

    전 블랙이라길래 국물이 검어보일정도로 매운건가 생각했었는데 그냥 고급화였군요.
  • 검은장미 2011/04/17 19:47 # 답글

    그냥 비싼 신라면
  • 지크양 2011/04/17 20:06 # 답글

    저도 오늘 저녁에 사먹었어요. 매운맛이 적어서 신라면스럽진 않았지만, 맛 자체는 괜찮더라구요.
    문제는 가격... OTL
  • blood orange 2011/04/17 20:32 # 답글

    저 포들면 정말 좋아했는데 단종. ㅠㅠ
  • 2011/04/17 20:37 # 삭제 답글

    이거 신문에서도 상술이라고 까던 라면 ㄷㄷ
  • ㅇㅇㅇ 2011/04/17 20:41 # 삭제 답글

    신라면블랙뿐만 아니라 모든 보양식의 딜레마가
    국물까지 다 마셔야 몸에 좋다 = 국물에 나트륨 쩐다.
  • 아쿠아디지오 2011/04/17 21:09 # 삭제 답글

    확실한건 신라면+치즈한장...이게 가격대비 훨씬 낫다는거지요...한두개 씹히는 버섯이랑 마른고기가 800원 이상의 값어치라고 생각하는건 무리인듯요;;
  • 삼손 2011/04/17 21:38 # 답글

    기존 스프에 사골가루를 넣어 맛과 영양,두가지를 잡은 라면

    은 개뿔 몸에 좋은거 찾으려면 라면을 왜 먹어...orz
  • 지나가다 2011/04/17 22:13 # 삭제 답글

    왠지 냄새가 나는 블로그 글이네요
  • 지나가다2 2011/04/17 23:03 # 삭제 답글

    가령 88담배에다 은단성분 집어넣어서 '웰빙담배'라 광고하면서 '88실버'라 이름붙이고 한 갑 만원씩 받아먹는다면 흡연자분들 납득할까요? 특히 맛이 거기서 거기라면.
    라면이 인스턴트식품이며 건강에 그다지 좋지 않다는 건 사람들이 다 압니다. 건강하려고 먹는 음식이 아니고 그저 한때 출출함을 달래는 음식, '군것질'거리로 먹는 거죠. 애당초 거기 우골국물을를 썼다고 '웰빙'이 될 리 만무하고 사람들이 기존에 생각하는 인스턴트식품으로서의 '라면'이라는 컨셉과 전혀 맞지를 않습니다. 완전히 미스매치죠. 가령 전에는 몸에 100만큼 안 좋았는데, 우골국물써서 85만큼 안 좋게 만들었다, 웰빙이다, 이런 소리죠. 그런 '빗나간 인스턴트식품'을 저 비싼 가격에 먹을 사람이 얼마나 될런지...
    적어도 전 돈주고 사먹진 않겠습니다.
  • SM6 2011/04/18 00:58 #

    그럼 사먹지 마세요.
  • 지나갔다 2011/04/17 23:18 # 삭제 답글

    지나가다2 / 너님 돈 주고 너님 사 먹으란 말은 이 블로그에 없습니다만.
  • 맛있는쿠우 2011/04/17 23:30 # 답글

    일단 비싸고... 사골국물이라 해도 요즘 웰빙트렌드 등 때문에 국물까지 싹싹 비우는 사람들 거의 없을텐데-ㅁ-
    라면은 아무리 프리미엄 붙여도 '그래봤자 라면' 이라는 인식이 너무 강해서...
    아 쓰다보니까 컵라면 먹고 싶네요 왕뚜껑 튀김우동 라면볶이 짜파게티ㅠㅠ
  • heinkel111 2011/04/17 23:38 # 답글

    음... 요즘 라면 소비가 계속 주는판인데 농심에서 또 무리수를 두고 단명하는 아탬이 될것같은 생각이 팍팍듭니다. 개인적으로는 요즘 신라면+틈새라면+백세카레면 3개 섞어먹는데 맛들렸는데; 이야기 듣고보니 한번은 먹어봐야겠네요.
  • Darkness Angel 2011/04/18 01:25 #

    ㄷㄷ; 그럼 3개나 한번에 다 드시는겁니까; (쩌...쩌요)
  • 지크 2011/04/18 00:10 # 답글

    호기심이 많았는데 좋은 소개글 감사히 보고 갑니다. 덕분에 어떤 건지 대충 알겠네요.
    그건 그렇고, 전력으로 시대를 앞서나간 면도 지금 보러 갑니다 ^.,^
  • Darkness Angel 2011/04/18 01:25 # 답글

    쩝; 컨셉이 좀 어긋난 느낌이;

    차라리 2천원 찍을 각오로 새로운 무언가로 갔으면 좋았을듯
  • ARX08 2011/04/18 01:43 # 답글

    >>나트륨 97%
    >>웰빙식품
    ...어안이 벙벙...
  • Annihilator 2011/04/18 07:25 # 답글

    따로 프리미엄으로 내면 더 문제가, 25주년이라고 신라면 짝퉁 내놓고 가격 두배로 올려 판다고 욕먹는 상황이 발생할 가능성이... 그냥 차라리 처음부터 신라면 이름 걸고 파는 게 나은 듯 해요.
  • 에로거북이 2011/04/18 10:04 # 답글

    청와대에서 전화 온 뒤 코로 신라면을 먹지 않을까요?
  • 하우디 2011/04/18 12:58 # 삭제 답글

    걍 이것 먹느니 삼양의 맛있는 라면을 먹겠습니다.

  • zipi 2011/04/19 00:49 # 삭제 답글

    역시 라면은 나트륨이죠 !!!

    한번 먹어보고 싶네요. 집에 있는 진라면이 다 떨어졌는데..
    사기가 비싸요 ㅋㅋ
  • 것참 2011/05/12 15:31 # 삭제 답글

    '기존 신라면의 수요를 점차 줄이다가 결국은 단종시킬 것' 이라는 논리가 가장 웃김.
    사천 짜파게티가 나왔어도 기존의 올리브 짜파게티는 여전히 잘 팔리고 있고
    생생우동이 나왔어도 너구리는 여전히 잘 팔리고 있건만 이게 무슨 되도않는...

    그리고 또 웃긴건 왜 꼭 농심까들은 삼양만 찬양하는건지 모르겠네.
    삼양이 가장 맛있다고 아무리 이야기해봐야 그건 댁들 입맛일 뿐이지.

    개인적으로 오뚜기는 청정원이나 CJ 제품에 비하면 퀄리티가 한참 떨어져서
    정말 싫어하는 메이커지만, 농심라면이 없다면 삼양을 먹느니 차라리 오뚜기 라면을 먹고 말겠다.
    삼양에서 만든 라면중에서 맛이 괜찮다고 생각하는건 짜짜로니 하나밖에 없거든.
    이번에 새로 나온 간짬뽕인가...그것도 가격에 비해 맛은 완전 쓰레기고.
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