2012/01/14 23:27

[세계명작식당]다카스기가의 도시락 1권의 우엉 조림을 만들어 봤다. 세계명작식당


오늘의 세계명장식당은 본격 키잡만화따끈따끈 치유계 요리만화인
다카스기가의 도시락 1권에 나오는 우엉조림입니다.


박사학위를 따기는 했지만 이런저런 시험에 떨어지고 벼랑끝에 내몰린 31세(애인없음)다카스기 하루미

그런 그가 어느날 갑작스런 사고로 죽은 친척 미야누나의 딸인 쿠루리를 맡게 됩니다.

...만 지금껏 혼자서 잉여니트로 살아왔던지라 어떻게 애를 돌보는지 알지도 못하고
오히려 첫날부터 도시락을 얻어먹는 시츄에이션

이때 쿠루리가 싸준 도시락이 우엉조림입니다. 근데 도시락에 밥도 없이 우엉조림만 덜렁

사실 이 우엉조림은 돌아가신 쿠루리의 엄마가 마지막으로 쿠루리한테 가르쳐준 반찬
쿠루리는 새롭게 가족이 된 하루미를 위해서 자기가 만들 수 있는 유일한 반찬을
도시락으로 만들어 준 거였죠(근데 밥은 좀 넣어주지...)

...그렇게 해서 새롭게 가족이 된 하루미와 쿠루리가 도시락을 싸면서 알콩달콩 살아가는 모습을 그린
하트풀 요리만화입니다. 다음 이야기가 궁금하시면 3권까지 나왔으니 사 보시고(...)

일단 재료입니다. 우엉 1/3뿌리,당근 1/3개.근데 요즘 우엉이 엄청 비싸더군요. 한뿌리에 6천원이여..ㅠㅠ

우엉은 흙을 씻어낸 후 칼등으로 껍질을 벗긴 후 채썹니다.당근도 채썰어 주세요

우엉써는 법 일단 손가락 두마디 길이로 자른 후

얇게 썰어

채썰면 됩니다....이 요리에서 시간을 제일 많이 잡아먹는 파트-_-;
우엉은 원래 조리법 대로라면 물에 담궈 아린맛을 빼지만 이 경우 영양성분이 빠져나가서
쿠루리네 집은 물에 담그지 않고 그냥 사용한다고 하네요.

분량의 조미료를 섞어 양념장을 만듭니다
(저는 청주 1큰술,간장 1큰술,가쓰오국수장국 1큰술,물엿 1/2작은술로 연성했습니다)

달구어진 냄비에 식용유 1/2큰술을 두르고 말린 고추를 넣어 매운맛을 내게 한 후
우엉과 당근을 넣어 센불에 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

숨이 죽었으면 아까 만든 양념장을 넣어 중불에 국물이 졸아들 때까지 조려 줍니다.

마지막에 참기름을 약간(2~3방울) 넣어 잘 섞어준 뒤(←이게 다카스기가의 비법이라고)

참깨를 뿌리면 완성입니다.

밥이랑 같이(...우엉이 남아서 [어제 뭐 먹었어]의 연어우엉밥도 만들어 봤습니다...;)

-. 우엉이 달달하게 조려진게 꽤 맛있습니다 !!!밥반찬이나 도시락 반찬으로 쓸모있는 요리
-. 거기다가 만들기도 비교적 쉽기 때문에 요리 초보자분들도 간단히 만들 수 있을 듯
(우엉 채치는 건 좀 빡시지만...)만들어 두고 반찬으로 활용하면 좋을 것 같네요





덧글

  • 코토네 2012/01/14 23:31 # 답글

    우엉 조림이 매우 맛있어 보이는군요. 식당에 우엉이 있는지 보고 어머니께 말씀드려 만들어봐야겠네요.
  • 채다인 2012/01/15 23:23 #

    넹,채써는게 번거로운거 빼면 쉽게 만들어 먹울 수 있는 요리입니다 :)
  • 2012/01/14 23:45 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 채다인 2012/01/15 23:23 #

    네입 _+)!!
  • 이진호 2012/01/15 00:11 # 삭제 답글

    우엉이랑 들깨소스도 꽤 맛나쥬...
  • 채다인 2012/01/15 23:23 #

    그렇죠 +_+
  • 다인님 팬 1인 2012/01/15 09:11 # 삭제 답글

    우연히 집어들어서 봤는데 의외로 재미났던 만화... 혹시나 하고 번역자를 보니 다인님이네요 ㅋㅋ
    현재 몇권까지 나왔나요? 재밌는 만화는 분량좀 쌓이면 한꺼번에 보는게 제맛!
  • 채다인 2012/01/15 23:23 #

    3권까지 나왔고 현재 4권 절찬 번역중입니다 'ㅂ'
  • 미안하다사망한다 2012/01/15 21:18 # 답글

    번역하신 분께서 사실 왜곡을 하시다니...;ㅂ;

    다카스기가의 비법은 마지막에 참기름 '한방울'이에욥!!
  • 채다인 2012/01/15 23:22 #

    ;ㅁ;....처음엔 비법에 충실하게 한방울 넣었는데 참기름향이 안나요...;ㅁ;
    ...우엉양에 따라 달라지는 거 아닐까요 -ㅅ-
  • Darkness Angel 2012/01/16 00:43 # 답글

    아무리 영양이 빠져도 약간 우려내는게 나은데 ^^:
  • 고래팝 2012/01/16 23:18 # 답글

    빠...빨리 4권주세요!!(3권 받고 1,2권도 산 1인)
  • 2012/01/18 10:16 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 밥상인 2012/05/05 10:27 # 삭제 답글

    진정한 김밥의 맛은 우엉과 단무지
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

2894533
28094
39854467

링크 & 광고

dd

dd