2012/02/12 22:35

[세계명작식당]'어제 뭐 먹었어?'의 연어우엉밥을 만들어 봤다 세계명작식당


오늘의 세계명작식당은 본격 잘생긴 중년남이 요리하는 만화(...게이지만) '어제 뭐 먹었어?'의 연어우엉밥입니다.

들어가는 재료는 연어자반 두토막,우엉 1/4뿌리,맛타리버섯(만화에서는 잎새버섯이었는데 마트에서 안팔길래...)
다시마 두쪽,미림,간장,국수장국입니다. 양은 3~4인분 정도


마트에서 연어자반을 안팔아서(일본과는 달리 연어는 서양요리에나 쓰는 고급생선이라 구이나 홧감으로만 팝니다)
셀프로 연어자반을 만들어 봤습니다.연어에 앞뒤로 굵은 소금을 뿌리고 1시간 정도 놔둔 뒤 소금을 걷어내고
키친타올로 물기를 걷어주면 됩니다.

불려놓은 쌀 2컵에 밥물을 맞추고 간장 2큰술,국수장국 2큰술,미림1큰술을 넣고 다시마 두조각을 넣어 줍니다.
(이때 물은 평소 밥할 때보다 5큰술 정도를 덜어 줍니다.만화대로 2국자 덜어내면 밥이 너무 됩니다...)

여기에 연어자반과

연필을 깍듯 돌려깍은 우엉

적당한 크기로 찟은 맛타리버섯을 넣고

취사 스위치온 -ㅁ-)!

밥이 다 되면 다시마와 연어를 꺼낸 뒤 다시마는 채썰고 연어는 잘게 찟어줍니다.
이때 껍질은 따로 빼두는데...그 이유는 나중에 밝혀집니다(...)

밥에 연어와 다시마를 얹고,통깨를 뿌려 잘 섞어주면...

간단하고 맛있고 영양만점인 연어 우엉밥 완성!!-ㅇ-)!짭조름한 연어자반과 살짝 씁쓰레한 맛의 우엉
감칠맛이 느껴지는 버섯, 간장간이 배어든 밥이 잘 어우러지는 일품입니다.
재료를 전부 넣고 밥만 지으면 되는 거라 만들기는 쉽지만 우리나라는 연어가 비싼 데다가(우엉도 은근 비싸...)
큰 마트 아니면 파는데도 없어서 만들기는 좀 까다로운 료리.연어 두토막에 오처넌이야...;ㅁ;

아,그리고 연어껍질은 오븐토스터나 후라이팬에 바삭하게 구으면 술안주로 좋습니다.청주랑 잘 어울려요 ^-')乃


연어우엉밥과 육개장,콘소메 대파조림,우엉조림,뭔가 건강에 좋을 듯한 저녁상이네요





핑백

덧글

  • Natural77 2012/02/12 22:44 # 삭제 답글

    전 연어껍질로 김으로 밥 싸먹듯이 먹을줄 알았는데... 술안주로...;;;;;;;
  • 채다인 2012/02/14 02:05 #

    바싹하니 맛있습니다.
  • 카이º 2012/02/12 23:35 # 답글

    실제로 일본의 식품매장등에서 연어우엉밥도 많이 팔더라구요
    일본은 연어와 우엉의 나라..
  • 채다인 2012/02/14 02:05 #

    확실히 연어랑 우엉을 만이 먹죠 ㅂ=)
  • JinAqua 2012/02/13 00:28 # 답글

    남자의자격에서 김태원이 우엉밥 이야기하던 것이 생각나네요..
    미국에서 사는 이모가 한국에 올 때 종종 진공포장된 구운연어를 사오시는데, 껍질이 제일 맛있어요!
    양념된거라 그런지 짭쪼름한게 역시 술 생각나요 >_<
  • 채다인 2012/02/14 02:06 #

    역시 연어는 술안주 ><
  • 핀치히터 2012/02/13 01:36 # 답글

    아 이거 맛있을 것 같아요!! ㅠㅠ 담에 이사가면 연어사들고 놀러갈테니 한 번만 해주세욤 ;ㅅ;
  • 채다인 2012/02/14 02:06 #

    우엉도 같이...(...)
  • 구름구름 2012/02/13 02:16 # 삭제 답글

    맛있겠어요~ 색감도 예쁘고ㅋ 연어는 캔으로 안나오려나? 참치캔처럼 이용하면 좋을것 같네요ㅎㅎ 아.. 가격이..;;
  • 채다인 2012/02/14 02:06 #

    ...비싸겠죠 -ㅂ-;;
  • 아비게일 2012/02/15 01:06 #

    코스트코에서 참치랑 비슷하게 만든 연어통조림을 팔았었습니다. 가격도 그다지 안 비쌌던거 같네요. 그거 넣고 버섯밥 해 먹은 적이 있는데 맛났습니다.
  • 채다인 2012/02/15 01:10 #

    아비게일님/앗 그렇군요 +_+)!;;
  • 정윤성 2012/02/13 03:20 # 답글

    전기밥솥이 제꺼랑 똑같아서 흠칫했네요 ㅎㅎ
  • 채다인 2012/02/14 02:06 #

    독신자의 친구 쿠첸2인용밥솥 -ㅂ-)!
  • Darkness Angel 2012/02/13 06:04 # 답글

    연어만 구하면 쉽게 만들겠군요
  • 채다인 2012/02/14 02:06 #

    그렇습니다 -ㅇ-)/
  • 오키 2012/02/13 12:19 # 삭제 답글

    맛있겠어요! 콘소메 대파절임도 저만화에서 본 기분이 드는 반찬이예요!
  • 채다인 2012/02/14 02:07 #

    넵,전에 만드는 법 포스팅한 적도 있슈
  • DLIVE 2012/02/13 12:52 # 답글

    본격 가정식백반만화 '어제 뭐 먹었어?'..5권도 발매됐어요..
    매권너무 잼나요..캬캬
  • 채다인 2012/02/14 02:07 #

    저의 포스팅거리가 늘어나겠군요 -ㅅ-)!
  • SiroTan。◕‿‿◕。 2012/02/13 13:27 # 답글

    올올~ 먹고 싶다..
  • 채다인 2012/02/14 02:07 #

    맛있어요 +_+)/
  • Ragna 2012/02/13 18:59 # 답글

    오,,튼실해 보이는 한상차림이네요^^
  • 채다인 2012/02/14 02:07 #

    나름 고단백 저칼로리 비타민 가득 식단입니다 'ㅂ')/
  • 미도리 2012/02/13 19:56 # 답글

    시각적으로도 예쁘네요~~~^^;
  • 채다인 2012/02/14 02:07 #

    네잉 +_+)/
  • metoy 2012/02/13 20:01 # 답글

    너무 맛있을 것 같아요!!
    저도 한번 도전해 봐야겠습니다^^
  • 채다인 2012/02/14 02:08 #

    재료만 준비하면 만들기는 쉬운 요리니 도전해 보세요 +ㅅ+
  • 밤은 노래한다 2012/02/14 00:29 # 답글

    으아 맛있겠다ㅠㅠ 다인님 전에 트윗에서 잠시 인사는 드렸는데 저 이글루스 시작했어요! +_+
  • 채다인 2012/02/14 02:08 #

    +_+ 이글루스같은 마이너 블로그를 시작하시다니...+_+)/환영합니당
  • KAZAMA 2012/02/15 00:38 # 답글

    맛....맛평가를 해주셔야 하옵니다!
  • 채다인 2012/02/15 01:10 #

    명예의전당급입니다 +ㅇ+
  • 호진 2012/02/17 23:23 # 삭제 답글

    질문이용~연어자반 만드실 때 소금에 절였다가 한 시간후 거둬낸다고 하셨는데 물로 살짝 씻어내나요? 아님 그냥 털어내면 되는
    건지 궁금하네요.^^
  • 채다인 2012/02/17 23:33 #

    대충 털어준 뒤에 키친타올로 물기를 거둬 주세요 +_+)~
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

47467051
40004
36955538

링크 &amp; 광고

dd

dd