2012/03/14 00:07

구로다 이오우의 단편집 [가지]에 나오는 중국식 가지볶음을 만들어 봤다 세계명작식당

관련글 : 구로다 이오우의 단편집 [가지]에 나오는 가지구이를 만들어 봤다.(내블로그)


구로다 이오우의 [가지]에 나오는 중국식 가지볶음을 만들어 봤습니다.
가지농사를 하는 중년 아저씨부터 스페인의 자전거 레이싱 이야기,중2의 풋풋한 사랑이야기(?)
첫가지를 구하기 위한 사무라이의 여정을 그린 에도 시대극, 본격 에일리언이 나오는 SF 등
다양한 장르와 이야기를 가지라는 주제 속에 담아낸 단편집
국내에서는 [나스~안달루시아의 여름]의 원작으로 많이 알려진 작품이기도 합니다.




요리만화는 아닙니다만.이 만화에 자주 언급되는 가지요리 중 하나가 말려서 튀긴 뒤 볶아내는 중국식 가지요리

작가 후기에도 만드는 법이 나올 정도로(...)작가의 사랑을 받고 있는 요리인 듯, 마침 가지가 있어서 만들어 봤습니다.



준비물은 (2인분 기준)가지 두개,간 돼지고기 100그람,당근 1/3개,양파1/2개,파 약간,인스턴트 마파두부소스

두반장으로 본격적으로 만드는 것도 좋지만 귀찮을 때는 다 만들어진 소스도 좋습니다.
요즘은 이런저런 메이커에서 양념을 팔고 있으니 참고하세요


가지는 큼직하게 썬 뒤에 소쿠리에 넣고 이틀정도 말려줍니다.

양파와 당근,파는 잘게 다집니다.


원래는 튀겨야 되지만 기름처리하기 귀찮아서 후라이팬에 기름을 7큰술 넣고 지지는 방법을 선택
가지가 기름을 충분히 먹으면 그릇에 옮겨 담고

파를 볶아 향을 낸 뒤에


고기와 당근,양파를 넣고 볶아 줍니다. 다 볶은 뒤에는 소금과 후추를 살짝 쳐 주세요

그리고 여기에 기름에 지진 가지와

마파두부 소스를 넣고 센불에 볶아주면


'말렸다 튀기고 볶은'중국식 마파가지볶음 완성입니다. 밥에 얹어서 덮밥으로 먹었어요.맛은 어떠냐 하면....










맛있어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


작가 후기대로(...)말렸다 튀기고 볶으니 식감이 엄청 좋아집니다.부드럽고 쫄깃하면서도 말캉말캉 한 게
여러가지 재미있는 식감을 즐길 수 있는 요리, 한번 말려서 그런지 야채 자체의 맛도 더 진하게 느껴지네요.
기름을 듬뿍 머금은 가지와 매콤 짭조름한 마파두부 소스도 잘 어우릴는 궁합,그야말로 밥을 계속 먹게되는 맛입니다.
말리고 튀기는데 손이 많이 가긴 하지만 한번쯤 만들어 볼 만한 요리입니다.






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덧글

  • JOSH 2012/03/14 00:19 # 답글

    하지만 기름이.. .ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 흑염패아르 2012/03/14 00:22 # 답글

    헐....... 가지좋아하는데 해먹어볼만한대요!?!?!?
  • 핀치히터 2012/03/14 00:50 # 답글

    와! 말리는것만 잘하면 괜찮겠는데요? +ㅁ+ 꼭 시도해 보겠습니다! +ㅁ+
  • Darkness Angel 2012/03/14 00:56 # 답글

    조금 수고스럽긴하지만 괜찮네요
  • k 2012/03/14 02:57 # 삭제 답글

    가지를 가늘게 채썰어서 튀긴 다음에 매콤달달한 양념에 무쳐도 맛있어요
    가지 안 좋아하는데 이건 맛있게 먹었어요. 포스팅의 가지도 맛있어 보여요ㅠㅠ
    튀긴다는 건 진짜 대단한 발견인듯...
  • 지크 2012/03/14 03:23 # 답글

    아, 진짜 맛있겠다...ㅠㅠ 배고픕니다.
  • 다인님 팬 1인 2012/03/14 07:45 # 삭제 답글

    가지 없어도 훌륭한 덮밥 소스인데요
  • 키르난 2012/03/14 08:03 # 답글

    말리는 것만 잘하면 진짜..+ㅠ+ 게다가 이방법을 쓰면 튀기지 않아도 되니 편하군요.
  • 알트아이젠 2012/03/14 08:07 # 답글

    오, 괜찮네요. 한 번 먹어보고 싶습니다.
  • RiKa-★ 2012/03/14 10:41 # 답글

    마호나스麻帆ナス 랑은 다른건가요????
    인스턴트 소스보고 궁금해하던 요리랑 많이 비슷해요!;;
  • 이진호 2012/03/14 10:58 # 삭제 답글

    양꼬치하는 곳 가면 메뉴에 종종 있는 가지사이에 고기소 넣어서 튀긴 가지튀김을 좋아하는데.. 저 가지볶음도 맛나겠군요. (갑천하에 가끔 가지튀김 나올때가 있어서 신나게 먹었었쥬..)
  • 삼별초 2012/03/14 11:00 # 답글

    말리지 않아도 대보름에 나물반찬용으로 말린가지를 팔기 때문에 그것을 이용하면 더 편하죠(지금은 대보름이 끝나서 대형마트를 찾아봐야...)

    의외로 말린 호박도 비슷하게 조리를 하면 괜찮구요
  • 잉여아 2012/03/14 11:08 # 답글

    맛있어 보이네요.. 점심시간이 다가와서 그런지 더더욱 ㅠㅜ
    집에 가지가 남아 있으면 한번 시도해봐야겠네요!
  • 미니 2012/03/14 23:04 # 답글

    저... 저건 토마토 뺀 카포나타!
    (시칠리아식 가지+야채 볶음)
  • labyrinth 2012/03/14 23:30 # 답글

    어머나 이건 꼭 해봐야돼....!
  • jomjs 2012/03/15 19:32 # 답글

    간만에 보는 라뷧이다!
  • 주유소 2012/06/18 04:27 # 삭제 답글

    红烧茄子 홍샤오치에즈군요. 이거 맛있죠.
    처음 먹어보고 가지를 거의 나물로만 먹는 국내사회에 절망했었슴다.
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