2012/07/07 23:42

[세계명작식당]심야식당 8권의 올리브 오일에 절인 정어리통조림을 먹어 봤다. 세계명작식당


오늘의 세계명작식당은 심야식당 8권에 나오는 레시피인 올리브오일에 절인 정어리통조림입니다.


겉보기엔 로맨스그레이지만 실은 AV업계의 거성인 시부야씨가 즐겨먹는 안주메뉴
지난번의 통조림 덮밥 시리즈도 그렇고...통조림을 이용한 간단요리들이 많이 나오는군요

재료는 진짜 간단,올리브오일에 절인 정어리통조림,얇게 썬 양파(중자 반개분),달지 않은 크래커
정어리 통조림은 우리나라에서는 파는 것 같지 않아서 지난번 일본에 갔을 때
(수입식품 파는데 가보면 있을것 같습니다)

먼저 정어리 통조림을 따고

채썬양파를 한가득 얹어 줍니다

이걸 캔째로 석쇠에 올려 약한 분에 뽀글뽀글 거품이 올라올때까지 끓입니다.
(기름이라 잠깐 사이에 끓어넘치니 가열시 주의해 주세요)

불을 끄고 나서 간장을 살짝(1/2큰술 정도)뿌려주면 완성.밥반찬으로도 좋고 안주로도 그만이라고 하네요.



저는 만화에 나온 대로 크래커에 얹어서 먹어 봤습니다.

-. 살짝 비릿한 맛의 정어리와 기름이 배어든 양파가 담백한 맛의 크래커와 잘 어울립니다.
간장이 살짝 들어가니 짭조름한 맛이 더해져서 좋네요.
-. 원작에서는 정어리로 만들었지만 콩치캔으로 만들어도 비슷한 맛이 나올 것 같더라고요
궁금하신 분들은 꽁치캔으로 만들어 보는 걸 추천드립니다.


반찬으로도 잘 어울린다고 해서 밥이랑 같이 먹어 봤습니다....이것은 참치통조림에 밥비벼먹는 맛이...
(물론 밥과는 아주 잘 어울립니다)





덧글

  • 아르젤 2012/07/07 23:48 # 답글

    저는 정어리라는 자체가 맛이없더라구요
  • 채다인 2012/07/08 02:08 #

    먹다보면 특유의 비릿한맛이 떙기죠 -ㅂ-)-1
  • 코알라 2012/07/08 00:01 # 답글

    심야식당 정말 좋아하는데 너무 반가웠어요! 눈과마음이즐거운 포스팅 감사합니다! :-)
  • 채다인 2012/07/08 02:08 #

    넵, 이거 외에 다른 심야식당 레시피도 있으니 참고해 주시어요 +_+
  • 애쉬 2012/07/08 01:20 # 답글

    대담하게 올리브 참치로 해보시는 것도 나쁘진 않겠어요

    참...이태원 포린마트에 가봤더니... 훈제된 작은 생선 통조림을 팔더군요... 한캔 3500원 정도
    검은색 납짝한 원형캔.... 그걸 저렇게 먹으면 훨 맛있을 것 같은데...영어로 된 것으로 추정된 부분은 RIGA GOLD 옆구리에 씌여진 품목은 Sprats in oil 스프랫은 청어과의 작은 생선이라네요 훈제한 정어리 느낌입니다.(큰 멸치 정도?)

    응? 앤쵸비랑 양상치 올려서 해봐도 맛있을 것 같네요...엔쵸비랑 올리브에 비스킷도(이거 점점 배가 산으로 간다;;;)

    맛나게 먹는 법 알려주셔서 감사합니다.

    심야식당은 불륜식당의 명성을 계속 이어가는 듯하네요 ㅋㅋㅋ 불편해하시는 분들이 의외로 많으신 듯하네요^^;;;;
    솔직하다고 보면 또 이해가 되는 면도 있지만.... 역시 문화가 다른가봐요 ㅎ
  • 채다인 2012/07/08 02:09 #

    이번화는 불륜은 아니었습니다.
    나이차가 많이 나는게 문제였지만요 -ㅂ-)-33
  • 지나가는 저격수 2012/07/08 21:33 # 답글

    꽁치캔 하나 사서 해봐야겠습니다.
  • motr 2012/07/09 00:13 # 답글

    어;; 사실 정어리 한번도 안 먹어봤는데, 책이나 만화에 자주 등장하는 식재료라 머릿속으로만 맛을 상상해보곤 했지요.
    꽁치캔이나 참치 ('_');; 라니 그럴법하다 싶으면서도 어쩐지 실망스런 이 기분이라니 ㅎㅎㅎㅎ 뭔가 좀 다르지 않을까 생각했거든요.
    그나저나 캔에 양파 얹어서 구워먹는다니 손쉽고 기발한 방법이네요. 아 저도 정어리 맛보고 싶어요오;;

    질문, 혹시 정어리캔에 뼈 들어있나요? 아님 다 발라내져있나요??
  • 한이연 2012/07/09 02:51 # 답글

    흠...; 맛있어보이네요... 연어나 참치로도 괜찮을것 같은데요? +ㅅ+
  • Ragna 2012/07/09 18:36 # 답글

    참치로 해보고 싶어지는...!!
  • 종아리 2012/07/11 16:27 # 삭제 답글

    헐- 이거 영국살때 생물생선이 너무비싸서 사먹었던건데.. ㅠㅠ 정어리는 정말 싸요 2캔에 1파운드정도..
    참치는 캔도 비싸서 이걸 먹었었는데-_-..
    일본가서 사오셨다니 ㅠㅠ눙물이..
  • 애쉬 2012/08/23 14:32 # 답글

    통조림 내부에 코팅된 비스페놀A 의 유해성 때문에
    통조림을 그대로 가열하는 것은 바람직한 조리법이 아니라네요....

    소식 접하자마자 다인님네 이 포스팅이 떠올라 달려왔어요^^;;;

    이 포스팅을 보시는 분들.....멋은 없지만 용기를 옮겨 조리해드셔주세요 ㅎㅎㅎ
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

40525730
37021
35397876

링크 & 광고

dd

dd