2012/07/31 22:55

[세계명작식당]어제 뭐 먹었어? 5권에 나오는 여름야채 카레를 만들어 봤다 세계명작식당


오늘의 세계명작식당은 본격 중년커플이 염장지르는 만화 [어제 뭐 먹었어?]5권에 나오는 여름 야채 카레입니다.


재료는(4인 기준)가지 2개,애호박 한개,파프리카 2개,양파소자 4개(중자는 3개),갈은 돼지고기 200그람,
방울토마토 한줌 입니다.만화레시피에는 여기에 까치콩이랑 오크라가 들어가지만 둘 다 구하기 어려운 채소라 뺐습니다.
그 대신 한창 제철인 토마토와 애호박을 추가했어요

우선 양파는 얇게 채썬 뒤

냄비에 식용유 한큰술을 두르고 센불에 볶아주다가


숨이 어느 정도 죽으면 중약불로 줄이고 양파가 카라멜 색이 날 때까지 볶아 줍니다.
만화에 나오는것처럼 야채 밑준비를 하면서 방치해 줬다가 생각날 때 가끔씩 뒤집어 주세요



양파를 볶는 사이에 야채 밑준비를 해 봅시다.가지와 애호박은 둥글게 썰어 주시고
방울토마토는 반으로 파프리카는 채쳐 주세요.마늘와 생강 한쪽은 적당히 다져 줍니다

이렇게 양파가 노릇하게 볶아졌으면

다진 고기를 넣고 볶다가

생강과 마늘을 넣고


야채를 마구 마구 넣어준 후

물 700ml을 넣고 한소끔 끓입니다.
감자나 당근같은 딱딱한 야채가 안들어갔기 때문에 가지가 익을 정도로만 끓여 주시면 돼요


가지가 어느 정도 익으면 카레가루와 이런저런 잡다한 비법양념을 넣어 줍시다.
만화에서는 월계수잎과 우스터소스,벌꿀 된장 등등이었지만. 전 국수장국과 블랙커피,바질을 넣었습니다.
(...참고로 카레는 카레여왕의 망고& 바나나 맛있지만 망고맛은 안나는데?!)

이걸로 여름야채 가득한 헬시 카레 완성!!! 여름날 땀흘리고 먹는 카레는 최고입니다
....만드느라 쪄죽을 뻔 했지만...on_:




덧글

  • 애쉬 2012/07/31 23:04 # 답글

    오호 저렇게 만들어도 좋군요...

    이번에 양파 페이스트를 과감히 빼고(더우니까!)
    닭육수 한컵에 여름 채소 깍뚝썰기해서 (당근 감자 포함) 수북하게 쌓고 올리브유 넉넉히 둘러서
    압력솥 중불에 15분 했더니.... 적당이 뭉근뭉근 보드랍네요 국물이 아주 시원해요
    그 뒤에 어떠기 카레+가람마살라....올리브 오일이 넉넉히 들어가서 좀 더 맵게 쥐똥고추 한개 더 넣고 끝

    여름에 불앞에서 서기 싫을 땐 압력솥에 카레 만드는게 정말 편하네요

    다인님네 저 카레는 카레의 여자왕?

    더운 여름 카레 드시고 보양하세요 +_+) 왕성왕성
  • 핀빤치 2012/07/31 23:19 # 답글

    꺄~! 맛있어보여요! >_<
  • Darkness Angel 2012/07/31 23:53 # 답글

    양파 잘 익긴하는데, 저정도로 볶을려면 힘내야하는데;
  • 이진호 2012/08/01 01:28 # 삭제 답글

    양파를 오래 볶기 귀찮아서 슬라이서로 얇게 슬라이스 -> 랩 같은 거 씌워서 전자렌지에 푹 익게 돌린후 -> 기름에 볶기 참 쉽죠? 합니다. 새송이 버섯을.. 가로로 꼭 조개관자모양으로 썰어서 요리에 써도.. 꼭 식감과 모양이 조개관자 같아서 카레에도 애용합니다.
  • 알트아이젠 2012/08/01 08:56 # 답글

    오, 제가 카레를 좋아하는데 아주 맛있어보입니다.
  • 다인님 팬 1인 2012/08/01 17:30 # 삭제 답글

    여러 알록달록한 것들이 있어서 그런지 비쥬얼이 참 이뻐요
  • JOSH 2012/08/01 19:11 # 답글

    슈릅..... 해먹고 싶다...
  • 오리지날U 2012/08/02 04:51 # 답글

    정말 헬시 ! 카레군요.. 맛있어보입니다 ^^
  • 보바 2012/08/04 15:48 # 답글

    저도 오늘 이거 해먹어봤답니다! 깜박하고 양파를 얇게 저미는 걸 잊고 평소대로 깍뚝썰기 해버렸지만요.
    저 방법대로 하니까 양파가 정말 금방 갈색 되더라구요! 좋습니다. 참 맛있고 예뻤어요. 좀 싱겁지만.
  • .. 2014/06/16 20:40 # 삭제 답글

    한국 생강과 일본 생강은 그 강도가 굉장히 달라요... 일본 것이 훨씬 약합니다.
    생강이 들어가는 일본 레시피를 쓰실 땐 양을 1/2 정도로 줄여주세요.
  • 채다인 2014/06/16 21:41 #

    넵 +_+)...근데 제가 생강을 좋아해서 일부러 많이 넣은 거기도 합니다 -_-;
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