2012/12/17 00:11

[세계명작식당]심야식당 6권에나오는 멸치산초 구운주먹밥을 만들어 봤다. 세계명작식당



오늘의 세계명작식당 메뉴는 심야식당 6권에 나왔던 잔멸치산초 구운주먹밥입니다.


할머니부터 손녀까지 모녀 삼대가 좋아하는 메뉴인 잔멸치산초 구운주먹밥
서로간에는 투닥투닥거리는 사이지만 인생도,식성도 꼭 닮은삼대의 이야기를 다룬 에피소드입니다.

재료 : 밥,잔멸치산초조림,간장
잔멸치 산초조림은 잔멸치에 간장과 미림,산초를 넣고 조린 요리로 산초 특유의 톡 쏘는 맛이 매력적인 반찬입니다.
당연히 대부분은 그런거 집에 없을 테고...이럴때는 그냥 잔멸치 조림을 쓰시면 됩니다.



만드는 법이야 간단. 밥 안에 잔멸치 산초 조림(혹은 그냥 멸치조림)을 넣고 주먹밥을 만든 뒤에

달구어진 후라이팬에 기름을 사~~~알짝(...1/4티스푼 정도로 살짝)두르고 중불에 주먹밥을 노릇하게 구워 줍니다.

이때 후라이팬의 코팅이 짱짱하지 않으면 밥알이 후라이팬에 다 눌어붙으니 주의(...)

주먹밥이 구워졌으면 불을끄고 간장을 3~4방울 떨어뜨려줍니다.
후라이팬의 열에 간장이 졸아들어 주먹밥에 맘이 배어듭니다. 뒤집은뒤 한번 더 간장을 떨어드려 주세요
원래대로라면 간장 발라가며 석쇠에서 굽는 게 정석이지만 손도 많이 가고 석쇠도 없어서 이 방법을 이용했습니다.

완성샷입니다.

역시 구운주먹밥에는 청주가 궁합이 잘 맞는듯

속을 쪼개봤습니다. 노릇하게 구워 바삭한 주먹밥과 짭조름한 고명이 잘 어울립니다.


만화에서처럼 마지막 한개에는 녹차를 부어 오차즈케를 만들었습니다.
녹차에 간장양념이 배어들어 짭조름하니 맛있습니다.

만화처럼 고명을 넣는 것도 맛있지만 그냥 맨밥에 간장만 발라 구워도 꽤 맛있는 요리
집에 남은 밥이 있으면 만들어 보는 것도 좋을 듯?





덧글

  • Lon 2012/12/17 00:40 # 답글

    오.. 이건 한 번 해 먹어보고 싶네요..
  • 채다인 2012/12/17 00:53 #

    속만 있으면 만들기 쉬우니 도전해 보세용 'ㅅ') 속은 집에있는 걸로 하셔도 되고...
  • 나이브스 2012/12/17 01:20 # 답글

    츄릅...
  • Darkness Angel 2012/12/17 01:35 # 답글

    흠 간편히 가능하니 낼이라도 해먹어봐야겠네요
  • 지나가던행인 2012/12/17 04:44 # 삭제 답글

    뻘플이지만... 저 심야식당 드라마는 보고 만화책은 얘기만 많이 들었는데 그림체가 제 예상과 많이 다르네요; 뭔가 호러... 이토준지의 일러스트를 봤을 때의 섬뜩함이랄까요;
  • NoLife 2012/12/17 11:48 # 답글

    구운 주먹밥은 귀찮아서 잘 해먹지는 않지만 가끔씩 무심히 먹고 싶어질 때가 있더군요.
  • 아방가르드 2012/12/17 13:25 # 답글

    심야식당 레시피들은 별로 어렵지 않으면서도참 맛있어보입니다.
  • 캐뇬에이드 2012/12/17 23:28 # 답글

    구운 주먹밥이라... 만들기도 쉬우니까 한번 도전해 볼만 하겠네요!
  • 잉베 2012/12/18 17:50 # 답글

    전 어걍 소금이랑 참기름으로 간만하고 마가린에 구워 먹었는데 저것도 함 해먹어봐야겠네요
  • hiRA 2012/12/19 01:08 # 답글

    으허, 주먹밥 만들 때 저렇게 둥글둥글한 삼각형으로 만드는 요령 있으면 좀 가르쳐주세요.
  • 채다인 2012/12/19 01:20 #

    그...그냥 손으로 잘...만듭니다...;;;
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

6821994
13326
38422806

링크 & 광고

dd

dd