2015/03/28 11:48

부산의 레전드 돼지국밥집, 대연동 쌍둥이 돼지국밥 맛있는 인생



얼마전에 부산가면서 가본 대연동 쌍둥이 돼지국밥입니다.

위치는 지도를 참고하시고...지하철 대연역에서는 걸어서 5분 정도, 부산역에서 택시타고 가면 7,000원정도 나오더라구요.
여럿이고 부산이 초행이면 택시를 타고 가도 좋을 듯? :D
부산광역시 남구 대연1동 887-1 / 051-628-7020

점포 내부, 평일이고 점식식사 시간이 지난 시간인데도 사람이 제법 많습니다. 주말에는 줄을 서야 할 정도로 인기라고 하네요.
국제적으로 소문난 곳인지 50% 는 외쿡인 광광객들이더라구요. 여기저기서 들려오는 일본어 중국어 동남아어(...)

심플한 메뉴판, 저희는 국밥에 수육에 나오는 수육백반(7,500원)을 시켰습니다.


밑반찬들. 고추&마늘, 부추무침, 양파간장무침, 김치, 수육 찍어먹는 양념장,새우젓, 쌈장

푸짐한 한상

돼지국밥, 부산 돼지국밥하면 돼지맛이 강한 터프한 맛 이라고 생각해 왔는데 예상외로 돼지냄새 별로 안나고 깔끔한 맛?
돼지국밥 초심자도 안심하고(?)먹을 수 있는 맛입니다. 전 터프한 스타일을 좋아하는지라 그냥 그랬지만

그리고 수육!(사진은 4인분입니다) 사실 돼지국밥은 그냥 그랬는데 수육이 맛있었어요!!
항정살이랑 삼겹살 섞어서 쓰는 것 같은데 돼지 누린내 하나도 안나고 야들야들 잘 삶아낸게 맛있덜구요.
항정살의 살짝 사각사각(?)한 식감과 삼겹살의 기름진 맛을 비교해 보는 재미도 있고...
같이간 부산출신 후배 말로는 현지인들 사이에서도 국밥보다는 수육으로 유명한 집이라고 하는데 이해가 되더라구요.

아, 그리고 다른건 다 좋았는데 밥이 별로...아니 맛없음(...)대량으로 만들어서 밥그릇에 넣어 보온하는 것 같은데
밥이 완전 찍득찐득 밥알끼리 붙어서 맛없었습니다. ㅠㅠ

부산여행가는 분들이라면 한번쯤은 간다는 레전드 식당? 국밥도 나쁘지 않지만 수육이 맛납니다.

덧글

  • lilingpo 2015/03/28 12:15 # 삭제 답글

    따로국밥으로 드셨나 보네요. 국밥은 역시 토렴을 잘 하는 집이 좋죠.
  • 채다인 2015/03/28 12:21 #

    앗, 제가 지금까지 먹은 돼지국밥집은 밥국다로였는데 토렴해서 주는 데도 있나요??
  • 애쉬 2015/03/29 10:40 #

    원본은 토렴… 부산 설렁탕 곰탕의 노포 서울깍두기도 토렴 잘 쳐내기로 유명합니다.
  • 제이케이 2015/03/28 12:17 # 삭제 답글

    공기밥 미리 담아서 보온상태로 보관하는건 어디든 그러니 그렇다쳐도 찐득찐득 밥알끼리 붙어서 맛없으면 국밥집이라는 특성상 엄청 큰 마이너스 요소인듯. 그동안 부족했던 점을 개선했다는건 뭘 말하는건지...? 부산의 도시 오뎅광역시답게 오뎅 같은걸 끼얹나?
  • 채다인 2015/03/28 12:21 #

    네 다 좋았는데 밥에서 마이너스 ㅠ.ㅠ 뭐 사람 몰리는 집의 특성이긴 하지만...-_-
  • 망미동로망 2015/03/28 13:27 # 삭제 답글

    외지분이라면 한번 가볼만은 한데 음..지금은 손님들이 많아져서 그저그런집이 되었네요ㅎ 대연동 가셨다면 크 맞은편에 미소오뎅 추천드려요ㅎ 개인적으로 부산오셨다면 남포동에 신흥반점 삼선짬뽕 추천합니다ㅎ
  • .. 2015/03/28 14:03 # 삭제 답글

    쌍디 돼지국밥은 짜고 별로인데 반해서 수육은 훌륭하죠.
  • 애교J 2015/03/28 14:57 # 답글

    여기는 토렴해나오는 돼지국밥보다도 항정살 수육이 워낙 맛있어 수백을 드시는 게 정답이랍니다!(다인님 합격!) 십 년 전에도 사람이 많았는데 이젠 먹기 힘들정도로 줄이 길고, 외지인 비율이 높아지니 맛이 연하고 깔끔해졌어요. 징징
    부산 돼지국밥은 토렴이 기본입니다. 서면 시장의 국밥도 다 토렴해서 줘요^.^
  • nargal 2015/03/28 15:11 # 답글

    대연 본점은 관광객과 외국인들덕에 한풀 꺾였지만 사직점은 아직도 그맛을 그대로 유지합니다.
  • 折原浩平 2015/03/28 16:28 # 답글

    음 개인적으로는 부산역 옆에 본전돼지국밥도 괜찮은거 같던데... 외지에서 기차타고 오시는 분들한테는 거기도 괜찮지 않나 싶더군요.

    제가 서부산 사는지라 동부산에 있는 저긴 안 가봤는데 솔직히 부산에서 돼지국밥 맛이 그렇게 천양지차로 차이 나는게 아니다보니 ㅋㅋㅋ
  • 동사서독 2015/03/28 19:44 # 답글

    제가 부산 사람이고 대학 때부터 지금까지 부산대 앞, 서면, 동래, 연산동, 해운대 등등에서 돼지국밥을 꽤 먹었는데 이 집은 수육백반 특화 식당이죠. 일반적인 부산 내 돼지국밥집은 돼지국밥이 중심이고 수육을 주문할 경우 접시에 그냥 고기를 담아줘서 식을 경우 맛이 없어지는데 여긴 고기 부위라든지 고기를 식지 않게 한다든지 수육 쪽에 신경을 많이 써서 특화시켰죠.
  • ㅇㅇ 2015/03/28 22:03 # 삭제 답글

    쌍디 간판 바꼈네요. 국밥은 별로고 수백이 맛있음.
  • Darkness Angel 2015/03/29 03:23 # 답글

    4인분치곤 좀 적은 양이군요
  • 애쉬 2015/03/29 10:41 # 답글

    여긴 절~대 돼지국밥 맛집으로 소개하면 안됩니다 ㅎ 수육백반 맛집이죠
  • 좋은사람 2015/04/04 08:58 # 삭제 답글

    쌍둥이 건너편 집도 맛 좋습니다. 옛날부터 가본 친구 말로는 주인이 바뀌고 나서 쌍둥이나 맞은편이나 맛 차이가 별로 없다고 하더군용...
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

5585728
39234
36628709

링크 & 광고

dd

dd