2015/04/15 23:41

부산의 떠오르는 명물, 삼진어묵 맛있는 인생

부산여행의 대미를 장식하는건 최근 씨앗호떡과 돼지국밥에 뒤이어 떠오르고 있는 핫! 한 부산의 명물 먹거리 삼진어묵입니다.
부산에 점포가 몇개 있고, 박물관? 비슷한 것도 있다고 하는데 하는데 제가 간 곳은 부산역 안에 있는 점포

그리고 가게 앞에 서있는 엄청난 줄...어묵 고르는데 15분, 계산하는데 10분 걸렸습니다.
제가 갔던게 평일 오후니 주말에는 인파가 엄청날 것 같네요.


1953년에 창업한 부산에서 제일 오래된 어묵 업체라고 하네요.

이건 사고나서 바로 먹은 새우튀김어묵과 고추튀김어묵

새우가 들어간 어묵에 튀김옷을 묻혀 튀긴 새우튀김어묵. 새우살이 탱글하게 씹히는게 맛있었습니다.
금방 만든 거라 따끈따끈하니 맛있어요.

고추튀김어묵은 당면을 채운 고추를 어묵반죽으로 감싸고 튀김옷을 입혀 튀겼습니다.
매콤&아삭한 고추와 어묵의 만남

그리고 다음날, 포장해온 어묵으로 홈파티. 납작어묵은 후라이팬에 지져서 반은 그냥 먹고 반은 떡볶이 양념에 볶아주고
어묵은 오븐토스터에 따끈하게 구웠습니다.

차조기 어묵, 어묵에 차조기가 들어 있습니다.
맛있긴 했지만 차조기 특유의 화장품(?)맛이 거의 나지 않아서 아쉬웠습니다.(차조기 엄청 좋아함)

이건 새우완자?(아마도)새우들어간 어묵은 진리

이건 치즈어묵.길죽한 어묵 속에 모짜렐라 치즈가 통으로 들어갔어요!
데워먹으면 치즈가 쭈왁 늘어나는게 매우 맛있습니다.

납작만두, 맛은 뭐...맛있긴 했지만 평범한 떡볶이집 당면만두입니다.


보통 어묵하면 어묵탕에 들어가는 어묵이나 볶아서 반찬으로 먹는 어묵을 생각하는데 여기는 그런 어묵보다는
'금방 만든 간식같은 어묵'으로 승부수를 내는 곳. 튀겨서 제공하는 튀김어묵이 주류입니다.
종류도 많고 연근 어묵이나 차조기 어묵, 고추튀김어묵 같은 재미있는 어묵이 많습니다.
가격도 800원~1,500원대로 부담스럽지 않아 기차타고 가면서 간식으로, 또는 선물용으로 좋을 것 같네요.


......그리고 저는 서울에서 이걸 먹고 나서 5시간 후 인생 최초이자 최악의 장염에 걸려 하루동안 구토와 ㅍㅍㅅㅅ에 시달리고
당연히 다음날 일하러 가지도 못하고 밖에 나갈 기력도 없어서 이틀간 집에 누워 보리차와 포카리스웨트를 먹으면서 연명했습니다
...음 아무래도 이게 금방금방 튀겨서 제공하는거라 좀 따뜻하고 상온에서 천천히 식으면서 대장균들이
'어맛! 번식하기 제일 좋은 온도!!!'이럴 것 같은데(...)가급적이면 조금만 사서 그자리에서 먹는걸....추천드립니다.
아니면 가게에 유료로 보냉팩을 파는것도 좋을 것 같네요. 다시는 저와 같은 희생자가 생기지 않도록...


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덧글

  • 애쉬 2015/04/15 23:50 # 답글

    이래서 끓여먹는 오뎅이라는 조리법이 있는거군요 ㅠㅠ

    이만하시길 다행입니다
  • 푸른별출장자 2015/04/16 00:19 # 답글

    음... 다행이시네요... 재가열해서 드셨어야 했는데 말이죠...

    저도 부산 역에서 저 어마어마한 줄에 질려서 사는 것을 포기했다는...
  • 흑염패아르 2015/04/16 01:31 # 답글

    평일에 본점갔었는데 생각보다는 사람이 없더라구요. 이것 저것 담고, 명물이라는 어묵고로케 한 상자를 사서 건너편에 마련된 작은 방? 편의점? 같은 공간에서 먹었는데 역시 어묵은 뜨끈할때 먹어야겠더라구요.
    어묵고로케 중에 청양고추넣은거랑 치즈? 넣은게 젤 맛있더라구요!!!! 담에 부산 갈일 있으면 또 사올꺼예요 ;ㅁ; ;ㅁ;
  • Ithilien 2015/04/16 07:32 # 답글

    장염의 원인이 저거였군요. ㅠㅠㅠ
  • Darkness Angel 2015/04/16 08:08 # 답글

    단백질 듬뿍 들어있는 재료를 잘 갈아서 혼합한후에 경쟁자인 다른 균들을 가열해서 다 전멸시킨후에 보온해서 천천히 보존해주면 잘 번식하겠죠
  • 차차 2015/04/16 09:02 # 삭제 답글

    제 장은 강철로 만든 장인가 봅니다. (삼진말고)미도 어묵 택배시킨거 그냥 먹어도 암일 없는 강철위장의 소유자인가 ㅠㅠㅠ 에휴...
    여튼 부산 어묵 맛있죵 저는 택배로 자주 시켜먹어요 다인님 고생많으셨네요 장염 심하게 걸리면 사람이 약간 기가 빠지는데...
  • 제이케이 2015/04/16 12:25 # 삭제 답글

    다인언냐 글은 반대로 보면 되니까 장염 걸렸다는걸 보니 삼진오뎅은 장 건강에 좋은 식품임에 틀림없음미..
    부산의 도시 오뎅광역시 욕하지 말라능
  • jk 2015/04/16 21:34 # 삭제

    동의한다능~~~~ ㅋ

    다인언냐가 방사능에 찌든 쪽바리 음식을 그렇게 먹어도 아무런 문제 없었다는걸 기억해야한다능...

    장염의 원인은 오히려 쪽바리 음식들에서 방출된 방사능이 쌓여서 그렇게 된걸지도...
  • 애교J 2015/04/16 22:55 # 답글

    부산역 맞은편 초량시장쪽 오뎅도 맛있어요~^^*
    줄이 갈어 삼진어묵은 잘 안가게 되네요;;;
  • jk 2015/04/16 22:58 # 삭제

    초량시장은 내 어릴적 맨날 가던데인뎅...

    근데 외지사람이 찾아가기에는 초량시장은 난이도가 쫌 높을건디....
  • 한우고기 2015/04/17 23:17 #

    별로 안 높습니다.. 대로만 건너서 안쪽으로만 들어가면 되는데.. (거기 사는 동네사람입니다.)
    그리고 부산역 갈때마다 저게 뭔 줄인가 했더니.. 저런 식이었군요...
    몸조리 잘하시고 다음에는 조심하셔요.
  • jk 2015/04/18 10:19 # 삭제

    아줌마!!!!

    거기가 내 고향이유.... 쩝..

    어디서 감히 말댓꾸야!!!!!!!!
    (지 눈의 들보는 못보고 남의 눈의 티만 보는... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • 애교J 2015/04/18 20:51 #

    어릴 적이라면 몇 년도인가요;
    길 건너, 또는 지하도만 건너면 되고
    스마트폰 지도앱도 매우 잘 되어있고
    블로그에도 잘 나와있답니다-.-

    (초량시장 영진어묵이네요ㅎㅅㅎ)
  • 두드리자 2015/04/17 01:36 # 삭제 답글

    다음부터는 이런 실수를 안하시길.
  • 초여름바람 2015/04/17 01:37 # 답글

    부활하셔서 다행입니당... 대량+저장용 구매는 택배로~
  • anchor 2015/04/17 09:56 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 4월 17일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 4월 17일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • 초코미 2015/04/17 22:03 # 삭제 답글

    요즘 장염 유행이더라구요. 5일씩 입원한 후배도 있는데 다인님은 강철위장인걸루 판명되었어요 ㅋㅋ 고생 많으셨어요 ㅠ.ㅠ
  • kiekie 2015/04/28 19:23 # 답글

    아 여기- 맛 그냥 그런.
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