2015/05/26 22:45

이틈에 올려보는 꽁치통조림을 이용한 자취생 간단요리 2종(...) 맛있는 인생


냉장고를 부탁해 꽁치통조림 편을 보고 갑자기 꽁치가 먹고 싶어...는 아니고
며칠간 집에 식재료가 없어서 굴러다니는 통조림으로 밥해먹은 기록들입니다.
통조림은 좋죠, 싸고 맛있고, 유통기한 기니 썩지도 않고(...)

꽁치통조림을 이용한 자취생 간단요리 1. 꽁치 김치찜 귀찮아서 만드는 샷은 올리지 않음
재료 : 꽁치통조림 1개, 김치 1/4 포기(쉬어터진 김치가 맛있다), 어슷썬 파 약간, 다진마늘 1/2 큰술
만드는 법 : 냄비에 꽁치통조림(국물까지 전부 넣어주자), 적당한 크기로 썬 김치, 마늘을 넣고 약불에 10분 정도 조립니다.끝

누구나 아는 제일 쉬운 레시피지만...원래 심플 이즈 베스트! 포인트는 꽁치국물을 넣어주는 것,
마늘이랑 파는 있으면 좋지만 없으면 안넣어도 됨. 김치국물이 대부분의 맛은 알아서 해결해 줌
꽁치통조림 1개면 3인분 정도가 나오니 락앤락에 소분해서 냉동실에 넣었다가 해동해서 먹으면 좋습니다.

꽁치통조림을 이용한 자취생 간단요리 1. 일식 꽁치조림

재료 : 꽁치통조림, 우엉, 양파, 계란(1인분 기준)

만드는법 : 우엉은 연필깍은 것처럼 썰어주고, 양파는 채썬다. 계란은 젓가락으로 풀어줍니다.

작은 냄비에 양파, 우엉, 꽁치, 양념장(가쓰오부시 국수장국 4큰술 & 물 2큰술)을 넣어주고 약불에 끓입니다.

5~6분정도 끓여 우엉이 익으면 푼 계란을 넣고 반숙이 되도록 1분 정도 끓입니다
건강과 저칼로리를 위해 계란을 하나만 넣었더니 계란이 있는지 없는지도 모르겠군...

완성. 사진 되게 허접해 보이는데(...)통조림 꽁치에 가쓰오부시 양념이 배어들어 그럴듯한 일식 생선조림맛이 납니다.
달달짭조름한 가쓰오부시 양념이랑 쌉싸름한 우엉도 잘 어울리고....이것도 꽁치통조림 하나면 3인분 정도 나오니
3인분 만들어서 소분해 놨다가 데운 뒤에 계란만 풀어주면 좋아요.

...이상, 다인의 혼자서 잘해먹어요 였습니다 on_

덧글

  • 체리푸딩 2015/05/26 22:52 # 답글

    방송에 나가셔도 되겠네요ㅎㅎ
  • jk 2015/05/26 23:02 # 삭제

    이 글 내려주세효~~~~

    이미 몇년전에 방송 섭외 들어온거 거절하신 언냐이십니다...
    (방송 제목은 비밀... ㅋ)
  • 채다인 2015/05/26 23:17 #

    나갈 능력은 안되죠( ..)
  • 소시민 제이 2015/05/26 22:59 # 답글

    전 그냥 꽁치통조림에, 김치, 두부랑 남은 야채 넣어서 스튜처럼 끓여서 몇 일 먹습니다.
  • 채다인 2015/05/26 23:18 #

    오오 'ㅇ')! 전 감자랑 토마토 소스 넣어서 양풍 스튜로 만들어먹기도 합니다
  • 퍽인곪아 2015/05/27 10:37 #

    저도 여행가서 술안주로 번데기 통조림과 꽁치통조림채로 해먹는데 맛도 좋고 간편하고 ^^
  • 2015/05/26 23:56 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 채다인 2015/05/27 00:24 #

    아뇨 'ㅅ')-4
  • 애쉬 2015/05/27 00:33 # 답글

    등산요리로 잘 해먹는데... 김치로 간 맞춰도 굿이고

    된장이나 고추장 혹은 둘 다를 남은 국물에 풀어 끓여줘도 됩니다.

    포인트는 통조림 국물만 쓰고 물은 추가하지 말고 자작하게 끓이기 (찬물을 섞으면 비린내가 나더군요...마지못해 국물을 늘리려면 차라리 소주를 넣으세요)
  • 이진호 2015/05/27 01:39 # 삭제 답글

    통조림 국물까지 쏟아 넣은 다음에 쌈장 + 고추장 섞어서 간하고 마늘 대파, 양배추 넣어서 끓여도 훌륭하죠.
    묵은김치가 없으면 저렇게 해먹어요.
  • Darkness Angel 2015/05/27 08:35 # 답글

    간단하게 만들 수 있고, 영양&맛을 잡을 수 있는 구성이죠
  • JK아찌 2015/05/27 18:47 # 답글

    막줄...혼자서도 잘해먹.....ㅠㅠ
  • NoLife 2015/05/27 18:49 # 답글

    어떤 세프가 만든 요리보다 훨씬 괜찮아보이네요.
    꽁치김치찜에는 바닥에 무를 깔면 더 나을 듯 합니다.
  • anchor 2015/05/28 10:03 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 5월 28일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 5월 28일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

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    고맙습니다.
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