2015/12/28 22:34

[세계명작식당]어제 뭐 먹었어 9권의 엉망진창 로스트비프를 만들어 봤다 세계명작식당


오늘의 세계명작식당은 알콩달콩 중년부부의 염장을 그린 요리만화 어제 뭐 먹었어 9권의 엉망진창 로스트비프입니다.
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재료는 정말 간단합니다. 질이 무척 좋은 소고기 600그람(기름기가 적은 우둔살 덩어리를 추천)
간장 180ml, 청주 200ml, 물 200ml,마늘한쪽 (일본식 간장일 때의 레시피.일반 진간장이라면 간장을 20ml줄이고,물을 20ml 늘린다)



냄비에 간장&청주&물과 얇게 썬 마늘을 냄비에 때려박고 끓여 주세요
양념국물이 끓으면 불을 약불로 줄인 후 고기덩어리를 양념국물에 살짝 담가 1분 45초 정도 기다려 주세요
표면을 국물에 살짝 담근다는 느낌으로 해주면 됩니당.
1분 45초가 지난 후 다른 면을 아래로 해서 1분 45초를 담그고...이렇게 측면 4면을 골고루 익히고


다 익혔으면 고기를 따로 꺼내 밀폐용기에 넣어두고 국물은 한번 바르르 끓인후 식힌다
이 식힌 국물을 고기를 넣은 밀폐용기에 넣고 냉장고에 하룻밤 정도 재우면 ...끝...
아 너무 쉽습니다. 랄까 굽지 않았잖아! 뭐가 로스트라는 거야! 라고 만화처럼 딴지를 걸고 싶어지는 레시피

그리고 하룻밤 재운 후에 이걸 얇게 썰어서 서빙하면 되는데...

...젠장 이건 아무리 봐도 장조림이잖아! 심지어 냄새도 장조림이야!!!이쯤에서 망한 레시피의 예감이 솔솔 풍기는 것이었습니다...


하지만 썰어보니...어라 그럴듯 하잖아?!


이렇게 엉망진창 로스트비프 완성, 자투리 고기로 장미꽃을 만들어 봤습니다.
보기에는 그럴듯하지만 고기에서 솔솔 풍기는 이 마늘간장향은 아무래도 장조림인데...ㅠㅠ 과연 맛은?!





(어이없을 정도로 간단했는데) 맛있어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


-. ...솔직히 양념은 장조림 맛이 맛는데 맛있습니다! 간장으로 익힌 겉부분은 짭조름
속은 육회처럼 싱싱&탱글탱글하니 맛있습니다. 샐러드 야채랑 같이 먹으면 그야말로 입에서 살살 녹네요,
-. 이게 거의 회나 마찬가지라 확실히 좋은 고기 안쓰면 맛없을 것 같긴 하네요. 기름기 적은 우둔살을 쓰는게 베스트
-. 근데 솔직히 로스트비프는 아니에요. 굳이 말하자면 간장으로 겉을 익힌 소고기 타타키
(덩어리고기의 겉을 살짝 굽고 속은 회상태로 만드는 조리법)에 가까운 요리.하지만 맛있으니 별 상관은 없습니다.
-. 사실 이 요리에서 제일 험난한 과정은 600그람에 달하는 고기덩어리를 집게로 집고 8분 동안 들고 있어야 한다는 것
하다가 손목 나가는 줄 알았습니다. 요시나가 후미는 분명 어시스턴트한테 시켰을 거야...

육사시미를 좋아한다면 맛있게 먹을 수 있는 파티요리, 이것만 있으면 당신도 연말 포틀럭파티의 요리사!!!



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덧글

  • 래너 2015/12/29 00:23 # 답글

    아빠는 요리사에 비슷한 레시피가 있었던 게 기억나서 찾아 보니 34권에 사태살구이로 나왔었군요.
  • 여신같은 젠투펭귄 2015/12/29 00:45 # 답글

    아 요리책에 있는 요리도 되는군요ㅎㅎ신기하구만요. 우둔살 말고 다른 부위로 하면 어떨지 궁금합니다
  • 레니스 2015/12/29 10:35 # 답글

    우와 이거 궁금했는데 셍생한 후기 감사합니다. 근데 말씀대로 로스트 비프라기엔 좀 타다키 같네요 ㅋㅋㅋ
  • kiekie 2015/12/29 18:25 # 답글

    맛있어보여요. 해봐야겠네요 ㅋㅋ
  • 애쉬 2015/12/30 12:19 # 답글

    말만 로스트비프인데... 나쁘지 않은걸요...

    돼지껍질이나 닭발...혹은 판젤라틴을 넣어 소스를 짠슬로 만들어 다이스 쳐서 뿌리던가

    아니면 편하게 전분과 당분을 넣어 걸죽하게 만들어 곁들여도 괜찮을것 같습니다.

    정향이나 민트 같은 향신료도 잘 어울릴 것 같습니다.
  • 아스픽 2018/02/21 22:19 # 삭제 답글

    그거,센불에 겉면 지지면 더 맛있어요
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