2016/10/07 13:26

탄탄면이라기엔 너무나, 탄탄면[팔도] 봉지라면이것저것


오늘의 봉지면식리뷰는 팔도의 신제품인 탄탄면입니다.
가격은 마트에서 4+1번들이 5천원대 후반, 편의점 가는 1,500원 정도가 될 것 같네요

탄탄면은 중국사천지방의 면요리로 걸쭉하고 매콤한 소스와 토핑으로 얹어진 고소한 땅콩맛이 특징인 면요리로
일본에서는 라멘 다음으로 사랑받는 중국면요리이기도 합니다.
근데 우리나라에서는 아직 대중적인 요리가 아니라 왜 굳이 이걸 라면으로 만들었는지는 좀 미스터리입니다.
야 솔직히 고오급 촤이니즈 레스토랑 아니면 팔지도 않는 메뉴인데...그냥 일본에서 잘나가니 따라하고 싶었나...


원재료와 영양성분표,칼로리는 550kcal입니다.


오픈케이스. 면과 액상스프, 건더기스프,향미유의구성입니다.



연성방법, 처음부터 액상스프와 건더기를 넣고 끓이는 방식입니다. 물이 끓으면 면을 넣고 4분 정도 끓인 뒤

마지막에 향미유를 넣고 잘 저어주면


완성입니다.

-.국물맛은...솔직히 탄탄면..이랄까 그냥 국물이 걸쭉한 매운맛 라면? 분말대신 액상스프를 사용해 처음부터 끓이게 해
걸쭉한 국물을 구현했습니다. 하지만 어디가 중화풍이냐고 물어보신다면 애매하네요
-. 이 라면에서 중요한 역할을 하는게 향미유. 고추페이스트와 땅콩기름(아마도?)이 들어있어 국물에 고소한 맛을 더해줍니다.
근데 이 땅콩맛이 부족한 느낌이라...집에 땅콩버터가 있으면 한티스푼정도 넣어주는걸 추천, 맛이 확 달라집니다.

-. 의외로 면이 맛있었던 라면, 팔도가 면이 탄력이 없고 좀 툭툭 끊어지는 느낌이 있어 좋아하지 않는데
이건 면이 두툼하고 적당히 탄력이 느껴지는게 맛있었습니다.

도대체 어디가 탄탄면인지 궁금환 라면, 땅콩기름이 탄탄면 비슷...한 맛을 내주긴 하지만
...솔직히 신라면에 땅콩버터 넣어도 이맛이 날 것 같아...개인적으로는 비추입니다 ^^)


덧글

  • 포스21 2016/10/07 13:51 # 답글

    겉보기론 오늘 점심으로 먹은 부대찌개 라면이랑 비슷한데요?
  • 채다인 2016/10/07 22:49 #

    신라면에 땅콩버터 섞은 맛입니당 'ㅅ')
  • 쯔영님 2016/10/07 13:58 # 답글

    탄탄면 좀 기대했는데 ㅋ 좀 별로일거 같네요
  • 채다인 2016/10/07 22:49 #

    별로..'ㅅ')/
  • 모두까기인형 2016/10/07 14:17 # 삭제 답글

    1. 탄탄면이 처음 나온건 아님. 농심의 진짜진짜가 컨셉을 개떡같이 맵다맵다로 잡아서 망한 것 뿐이지 탄탄면 컨셉이었음.

    2. 타 리뷰어들이 지적하는 문제점은 팔도의 고질적인 면발.

  • 채다인 2016/10/07 22:52 #

    1. 앗 그러고 보니 그런 라면이 있던 것 같기도 하네요(...)망했던 걸로 기억하지만...
    http://totheno1.egloos.com/3836495

    2, 전 팔도치고는 괜찮다고 생각하서요.면이 두툼하니 좀 괜찮더라고요. 참고로 전 농심의 먄빨을 제일 좋아합니다 ^-')
  • 곰돌이푸우 2016/10/07 14:50 # 답글

    팔도 탄탄면 먹어봐야겠네요
  • 채다인 2016/10/07 22:52 #

    추천은 안합니다 'ㅅ'
  • tanato 2016/10/07 21:38 # 답글

    짬뽕-짜장을 이은 중화 시리즈 중에 가장 손대기 쉬운게 탄탄면 아닌가 싶어서 그런거 아닌가 싶어요.
  • 채다인 2016/10/07 22:53 #

    차라리 우리나라 중국집의 대표메뉴인 울면이나 중국식 우동같은 걸 내도 좋을 것 같아요 'ㅇ'
  • 래너 2016/10/08 02:08 #

    예전에 풀무원에서 나왔던 백합조개탕면에 계란 넣으면 딱 중국집 우동 맛이었어요..
  • 무민 2016/10/08 02:11 # 삭제

    중국식 우동은 컵 버젼을 최근 세븐일레븐에서 본 것 같네요
  • tanato 2016/10/09 01:29 #

    근데 중국식 우동은 포지셔닝이 약간 나가사끼짬뽕하고 겹쳐서 말이죠(...)
  • 래너 2016/10/08 02:03 # 답글

    탄탄면이 원래는 국물이 적은 비빔면 스타일일텐데...
  • ALT F4 2016/10/08 11:02 # 답글

    팔도는 그 면발때문에 비빔종류빼면 거름

    괜히 팔도쪽 국물라면이 군납으로오는게아님
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

9907359
37555
36811391

링크 & 광고

dd

dd