2017/04/20 00:01

[슬로푸드 × 농사펀드 × 한국술집 : 맛연구회] 4월 맛연구회에 가봤다 맛있는 인생


지난 주말에 농사펀드에서 주관하는 4월 맛연구회에 가봤습니다.

이달의 주제는 흑돼지 경북에서 자연친화적으로 기르고 있는 흑돼지를 재료로 사용했습니다. 'ㅠ')


장소는 한국술집 21세기 서울, 녹사평역에서 느긋하게 10분 정도 걸어가면 됩니다.


지도도 첨부해 봅니다. 서울 용산구 회나무로13가길 3-8





뭔가 화사한 세팅,


맛연구회 메뉴.내장,갈비, 등심, 뼈, 껍질이 코스로 제공됩니다.


흑돼지 소개, 자연친화적으로 키워 맛있다고 합니다... 'ㅠ')



첫번째 요리. 돼지 내장 & 야채샐러드. 드레싱은 오일드레싱.내장은 애기보랑 허파였나...
이게 코스 중에서는 제일 별로였는데 풋내나는 생야채+누린내 나는 내장 조합이라 오히려 누린내가 돋보이는 느낌
그냥 평범하게 조림 정도로 하는게 좋지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

술은 풍전사계라는 청주, 살짝 산미가 느껴지는 달콤한 맛의 술입니다.


두번째 접시 갈비살 만두.오징어 먹물로 만든 만두피에 부드럽게 조려 결대로 찟은 갈비살을 넣었습니다.
아래쪽에 깔린건 우엉 페이스트, 만두라기보다는 라비올리같은 느낌?
흙의 쌉쌀한 맛이 느껴지는 우엉페이스트와 짭조름하게 조려진 갈비살&쫀득한 만두피가 잘 어울렸습니다.



돼지고기 등심 구이, 백김치와 뭔가의 나물(이름 까먹음...)을 곁들였습니다. 위에 얹은 소스는 사과소스
껍질이랑 비계가 붙은 부위인데 비계가 느끼하지 않고 쫀득하니 탄력이 느껴지는게 맛있더라고요!
새콤한 백김치와도 잘 어울립니다. 서워크라우트 느낌이랄까요...입안을 깔끔하게 정돈해 주는 느낌
이름모를 나물은(...)쌉싸름한 맛이 나는게 완전 제취향이었습니다.


곁들인 술은 미르22, 깔끔한 맛의 소주입니다.


돼지뼈 곰탕, 된장을 살짝 넣어 누린내를 잡은 듯? 건더기로는 얇게 채썬 돼지껍질과 혀가 들어 있습니다.
이날 제일 맛있었던 요리, 누린내를 깔끔하게 잡아내면서도 국물에서 돼지맛이 제대로 나는게 맛있었어요
건더기로 들어간 고기도 너무 익히지 않고 부드러운게 좋았습니다.





디저트. 튀긴 돼지껍질에 유자크림, 딸기를 곁들였습니다. 짭조름한 돼지껍질과 유자향 달콤한 유자크림 그리고 시큼한 딸기가...
따로따로 먹으면 맛있는데 섞어먹으니 약간 카오스합니다(...)

-. 사실 펀드 안내를 대충 봐서 돼지 통구이같은 걸 구워서 여럿이서 챱챱챱 먹는 모인인가? 하고 점심 굶고 갔다가
코스요리&은근 양이 적어 집에 가서 라면 끓여먹었다는 쪼끔 슬픈 이야기...아니 맛없었다는 이야기는 아니고요....
-. 참가비는 5만원, 가게를 통째로 대절 & 이 구성이면 나쁘지 않다는 생각
이날의 요리는 한국술집 21세기 서울의 쉐프님이 만들었다고 하네요. 언제 술먹으러 한번 가보고 싶네요.
-. 이 맛연구회를 계기로 농사펀드에서 현재 하고 있는 땅파는 까망돼지를 사먹고 싶다고 생각...했으나
오호 통재라 혼자사는 독거노인이 혼자 궈먹기에는 양이 넘나 많은 것이었다...
링크를 보내드릴테니 맛있는 돼지고기가 땡기는 분들은 사보시기 바랍니다.
https://farmingfund.co.kr/products/1509



덧글

  • 초코미 2017/04/20 00:56 # 삭제 답글

    이름모를 나물은 아마 두릅순인거 같아요. 지금 막 첫순 나올때에요^^ 기왕줄거 좀 푸짐하게 주시지~ 양이 적어보이긴 하네요
  • 채다인 2017/04/20 11:56 #

    아 소개해주실떄 두릅이라고 안했어요.무슨 되게 이상한 이름이었는데..^-')★
  • 세상에 2017/04/20 01:19 # 삭제 답글

    나름 식도락을 즐기시는 분이 두릅도 모르시나요
  • 채다인 2017/04/20 11:55 #

    두릅이라고 안했으니까 기억이 안나는 거죠...(...........)
  • ㅇㅅㅇ 2017/04/20 10:50 # 삭제 답글

    농사펀드는 다 좋은데 대량으로밖에 안팔아서.... 슬퍼요
  • 채다인 2017/04/20 11:56 #

    ㅇㅇ...독거노인은 웁니당
  • ㅇㅁㅇ 2017/04/20 12:40 # 삭제 답글

    눈개승마나물..도 두릅이랑 비슷하게 생겼던데 그것인가 긴가민가합니다요
  • 채다인 2017/04/20 13:40 #

    아 그거 맞는것 같아요! 먼가 나물이름에 말(...)이 들어가고 소고기맛난다고 했었거든요.
    네이버에 검색해보니 맞네용 'ㅂ')!
  • 희선이 2017/04/20 15:45 # 삭제 답글

    왜 제 눈엔 돈이 아까워보일까요 ㅠㅠ
    좋은 재료인건 알겠는데.. 양과 조리방법이 아쉬워보이는...
    지방인이라 이 가격이 비싸게 느껴지는걸까요 -.-
  • jk 2017/04/20 19:07 # 삭제

    냠냠냠..

    이 블로그에는 이것보다 더한 돈지랄~~~~~ 랄랄~~도 널렸습니다용.. 냠냠. 냠. 냠.

    저정도면 저렴한 가격임. 냠냠. 냠. 냠냠냠. 냠냠.ㄴ ㅑㅁ.
  • 채다인 2017/04/20 23:42 #

    사실 가격 대비 양이 적은 편이긴 합니다. 근데 가게 하나 통째도 대절한거 생각하면..^^:
  • teese 2017/04/21 00:55 # 답글

    고기는 우걱우걱 푸짐인데 아쉽네요.
    담엔 농사꾼 새참 스타일로 하자고 건의를?
  • 농사펀드 2017/04/21 10:32 # 삭제 답글

    두릅처럼 생긴 채소는 눈개승마 였답니다!
    만나뵈어 반가웠습니다 다인님^^
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

33436910
42251
30661825

링크 & 광고