2021/09/07 22:13

[세계 명작식당]가을의 미각, 어제 뭐 먹었어?의 연어버섯우엉밥을 만들어 봤다 세계명작식당

관련글 : [세계명작식당]'어제 뭐 먹었어?'의 연어우엉밥을 만들어 봤다




오늘의 세계명작식당은 요시나가 후미의 어제 뭐 먹었어? 1권에 나오는 연어버섯 우엉구이입니다.



재료: 쌀 2컵, 자반연어 2토막, 버섯 한팩(맛타리버섯이나 느타리 버섯),우엉 20cm...정도? 다시마 두쪽, 유부 두장(없어도 됨)




일단 자반연어를 만들어야 하는데요. 일본에서야 저렴한 생선의 대명사인 자반연어지만 우리나라는 그런거 없기 때문에
구이용 연어에 소금을 한큰술 앞뒤로 뿌려 주시구여 1시간 방치한 뒤 키친 타올로 소금을 닦아내 줍시다.




불려놓은 쌀에 평소 밥할 때보다 5~6큰술 정도 물을 덜 넣은 다음에 간장 2큰술, 국수장국2큰술, 청주1큰술, 다시마 두조각
연필썰기한 우엉, 버섯, 연어, 채썬 유부를 넣고 취사버튼을 눌러 줍니다.




밥이 다되면 다시마는 꺼내 채썰고 연어는 주걱으로 살을 부숴 밥과 잘 섞어주면


완성. 참 쉽죠?



짭조름 기름진 맛의 연어와 씁쓸하니 진한 맛의 우엉, 버섯과다시마의 감칠맛이 간장으로 간한 밥과 어우러져
가을의 맛을 느낄 수 있는 요리, 가을이 되어 버섯과 우엉이 맛있어지면 가끔 만들어 먹는 메뉴에요




그냥 먹어도 맛있지만 파를 넣어서 섞어 먹어도 맛있답니다.

참고로 먹다 남은 밥은 주먹밥으로 만들어 먹으면 됩니다! 냉동실에서 한달 정도는 보관 가능해요!






덧글

  • ㅇㅇ 2021/09/10 23:23 # 삭제 답글

    저 만화 한번도안봤는데 요리 보고나니 급 관심생기네요
  • 채다인 2021/09/11 00:55 #

    요리만화로도 연애물로도 좋은 작품입니다 :)
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

6756107
46158
40945000

링크 & 광고

dd

dd