2022/01/23 14:34

파티음식으로 좋다, 밥솥으로 만드는 양식집의 소혀 스튜 자취음식 이것저것



먹고 싶은데 파는 데가 없어서 만들어본 소혀스튜입니다.
스튜...특히나 소혀스튜는 일본 경양식집에서는 많이 파는데 우리나라는 잘 안판단 말이죠
혹시나 우리나라에 파는 데가 있으면 덧글로 알려주시길 (남이 만든 게...먹고 싶다)



재료(6인분기준) : 소혀 덩어리 600그람, 양파 중자 2개, 당근 하나, 파프리카 하나, 브로콜리 1/2개 감자 두개
양송이 3개,마늘 8쪽, 데미그라스 소스 1캔, 홀토마토1캔,레드와인 200ml(저렴하고 산미가 강한 걸로)
로즈마리 1줄기, 월계수잎 두장, 버터 2큰술



먼저 소혀 덩어리는 소금물(대략 1리터에 1/2큰술정도)에 담가둡니다.
3시간 정도 담근 후 물을 버리고 다시 소금물에 3시간 담궈주면 됩니다



이렇게 핏물을 뺀 소혀를 두툼하게 잘라주시구여




버터 한큰술을 녹인 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 굽고 소금후후를 파바밧 뿌려 줍니다(소금 1/2작운술, 후추적당히)


밥솥에 와인 200ml, 간 양파1/2개,간 당근 1/2개, 저민마늘 4개, 월계수잎, 로즈마리를 넣고


아까 구운 소혀를 넣고 취사버튼을 눌러줍니다.


취사가 다 되면 이런 느낌, 하루밤 정도 보온모드로 방치해 주세요


다음날 아침.소혀는 국물과 고기를 분리해 주시고



커다란 냄비에 버터 한큰술을 녹여 다진마늘 4개를 넣어 볶다가



다진양파 1과 1/2개를 넣어 10분 동안 볶고



소혀 끓인 국물을 넣고



여기에 데미그라스 소스와 토마토 통조림을 넣어 중약불에 5분 정도 끓이고


다시 밥솥에 소혀건더기와 끓인 국물을 넣어 보온모드로 5시간 정도 놔둡니다.


감자와 당근 1/2, 브로콜리는 데쳐주고, 파프리카와 양송이는적당히 썰어줍니다.



작은 냄비 or 뚝배기에 소혀스튜와 손질한 야채를 넣고




다글다글 끓여서 먹으면 끝!!! 따끈하게 구운 바게트를 곁들여 먹어 주세요.


-. 만들기도 귀찮고 시간도 진짜 오래 걸리지만(한 36시간...정도?)고생이 모두 보상되는 맛
밥솥에 푸~~욱 끓여 소혀는 손대면 부스러질 정도로 부들부들,고기맛과 각종 재료의 맛이 어우러진 국물도 예스맛입니다.
구운 바게트랑 같이 교대로 먹으면 그야말로 레드와인이 술술 들어가는 맛입니다.
-. 참고로 원해 소혀 통으로 사면 3~4키로 정도고요. 손질 안된거 사면 엄청 힘드니 앤간하면 손질된거 사서 쓰세요
저는 네이버 쇼핑 신돈축산유통 이라는 데서 1kg 손질된 걸 샀는데(1키로 단위를 파는 데가 여기밖에 없었음)
신선도는 좋았지만 소혀 앞부분을 준 듯 앞쪽이 누린내가 심하더라고요. 참고하시기 바랍니다.
https://smartstore.naver.com/shindon


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덧글

  • 111111 2022/01/23 18:08 # 삭제 답글

    헉 한국에서도 소혀를 팔긴 파는군요.. 아니 생각해보면 당연한거긴한데 그런것치고는 소혀를 요리해서 파는 곳은 거의 못본거같네요;
  • Darkness Angel 2022/01/23 18:21 #

    저런 시간이 걸리니까 호텔등이 아니면 힘든것 아닐까요
  • 채다인 2022/01/24 01:04 #

    소머리 국빱건더기로 은근 많이 등장합니다. ^-')
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